Лето прошло, наконец-то растаял снег

Памяти «Ленты.ру»
toneg
Вот и не стало этого замечательного ресурса, который уже много лет был для меня главным источником информации о происходящем в России.

Я удивлялся иногда: как «Лента» умудряется публиковать такие смелые статьи в то время, когда большинство крупных СМИ пляшут под дудку Кремля?

Не зря, значит, удивлялся. Сказка кончилась, в дверь постучалась реальность.

'Don't worry too much about verifying every claim'
toneg
I suggest you don't worry too much about verifying every claim and doing every exercise. If it takes you more than 5 or 10 minutes to verify a "trivial" claim in the text, then you can accept it and move on. <...> But more often than not you'll find that by the time you revisit a problem you've literally grown so much (mathematically) that it's trivial.Mathematicians are chronically lost and confused (and that’s how it’s supposed to be)

Неужели это правда работает? Было бы здорово.

У меня всегда была такая проблема с математикой и геометрией: сложно принимать новые теоремы на веру, а доказательства очень сложные и всё равно кажутся неубедительными.

(no subject)
toneg
Chinese appears to have missed all the important developments in written script:
1. The insight that you don't really have to draw little pictures of everything you're talking about, it's enough to write down the sounds of your voice
2. Spaces between words to speed up reading
3. Capitalization to help the reader locate sentence breaks and proper names
4. Letters that are easy to write. Does that Sun character 日 have to look like a box and take 4 strokes to draw? Ever tried, I don't know, a circle?

(no subject)
toneg
Наткнулся на любопытное интервью (на английском) 1981 года с Фредди Меркьюри, солистом легендарной рок-группы Queen.

— На момент образования группы Queen все четыре участника имели отличное образование и могли бы построить успешную профессиональную карьеру.
— Они сами контролировали все аспекты деятельности группы и рассматривали это как свой бизнес
— Фредди не пытался чего-то донести людям своими песнями. В них нет никакого скрытого смысла, их надо рассматривать просто как развлечение.
— «Оставьте это политикам. У некоторых это может получиться, но у очень немногих. Джон Леннон был таким. Благодаря своему статусу он мог читать такие проповеди и влиять на мысли людей. Но для этого надо обладать определённым количеством ума и магии, и таких Джонов Леннонов очень мало. Людям типа меня, у кого есть один лишь только талант, это не дано.»
— «Когда я выхожу на сцену, независимо от того, богат я или голодаю, я стараюсь отдать себя полностью.»

(no subject)
toneg
rsync error: unexplained error (code 130) at rsync.c(271)

Иногда мне кажется, что разработчики свободного программного обеспечения живут в каком-то своём странном мире и действительно думают, что их программы феноменально удобны, понятны и надёжны.

Каменты жгут
toneg

(no subject)
toneg
"The whole point of Copenhagen Suborbitals is to stop staring at a computer screen and go do something."

http://www.wired.com/wiredscience/2013/02/respect-the-skills-of-the-blue-collar-worker

(no subject)
toneg
"We went to the moon a whole generation before anybody sane would've done so" -- David Brin

(no subject)
toneg
Делал покупку в американском интернет-магазине через PayPal. Долларовый счёт оплачивал с долларовой карточки.

PayPal с какого-то хуя перепуга перевёл сумму покупки в рубли. В результате двойной конвертации валют (доллары—рубли по плохому курсу банка, рубли—доллары по плохому курсу PayPal) девайс стоимостью в 187 долларов обошёлся мне в 198,58.

Šče ne vmerla Ukrajina
toneg
В украинской Википедии приведён вариант записи украинского языка латиницей, «який є відносно популярний у інтернетному спілкуванні»:


Ще не вмерла України ні слава, ні воля.
Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.


Šče ne vmerla Ukrajiny ni slava, ni volja.
Šče nam, brattja ukrajinci, usmixnetjsja dolja.
Zhynutj naši voroženjky, jak rosa na sonci,
Zapanujem i my, brattja, u svojij storonci.

Dušu j tilo my položym za našu svobodu,
I pokažem, ščo my, brattja, kozacjkoho rodu.

Здорово! На мой взгляд, это отличный вариант не просто транслитерации, но полноценной орфографии для украинского языка.

Используется всего три буквы с диакритическими знаками: č, š, ž. При необходимости (когда доступны только символы из таблицы ASCII) их можно заменять на ch, sh, zh. Павда, возникает проблема с сочетанием зг, как в слове згинуть; предлагают писать z'hynutj или zghynutj.

Но мне не совсем понятно, почему создатели практически всех вариантов украинской латиницы используют именно h для передачи украинской г. Почему не g? Так, во первых, этимологичнее, а во-вторых, не нужно делать исключение для зг в ASCII-транслитерации. Буква h становится своеобразной буквой-диакритикой, которая никогда не употребляется самостоятельно, а только в сочетаниях ch, sh, zh.

А для ґ можно использовать ģ (как в стандарте транслитерации ISO 9) или, в ASCII-варианте, gh.

Любопытно, что для набора такой украинской латиницы на компьютере идеально подходит латышская раскладка клавиатуры. Буквы č, š, ž и ģ на ней вводятся как AltGr-c, AltGr-s, AltGr-z и AltGr-g соответственно — очень легко запомнить. Расположение остальных символов соответствует привычной для нас English (US).

... Впрочем, в чешском и словацком языке славянское г тоже превратилось в звук "х" и пишется сейчас именно как h: Praha, hora, hlavní.

?

Log in